Музеи Одессы

С чем у вас ассоциируется Одесса? Скорее всего, как и у большинства людей, – с теплым морем, ласковым солнцем, знаменитым одесским колоритом и юмором. А еще, конечно, с южным гостеприимством, романтикой, с живущими одной большой семьей одесскими двориками, «Привозом», да и просто – вкусной едой!

А знаете ли вы, что еще в городе есть такое, что может соперничать за право быть его визитной карточкой? Представьте себе, это – музеи Одессы! Их столько!.. И они такие разные!

Ах, Одесса!…

Вообще Южная Пальмира – уникальный город! Здесь удивительно гармонично сочетаются культура, история и традиции разных народов. Не только украинцы и русские повлияли на его становление. Свою лепту (и немалую!) в сей град и его развитие внесли французы и евреи, греки и поляки, армяне и немцы и, казалось бы, такие далекие арабы и китайцы!

И все это многообразие отражают музеи Одессы. И даже фото зданий, где они расположены, дают представление об эпохе и культуре, ведь сооружения не просто выполнены в разных стилях, некоторые являются архитектурными шедеврами.

К примеру, Музей Западного и Восточного искусства. В Одессе знают, что это не просто музей, а дворец, построенный 160 лет назад. Выполнен он в нескольких стилях: ампир, барокко, рококо. И эстетическое наслаждение доставляют не только экспонаты, но и интерьер, украшенный мрамором, бронзой, старинной резьбой и лепниной.

Еще один музей-дворец – Литературный музей Одессы, расположенный в бывшем дворце князя Гагарина, передавшего его городу 150 лет назад. Здание выполнено в классическом стиле, а барокко и ренессанс украсили интерьер.

В общем, в Одессе есть что посмотреть, что узнать и чему удивиться.

Город с историей и военным опытом

С точки зрения истории можно посетить очень интересные музеи Одессы:

  • Истории черноморского казачества;
  • Истории евреев;
  • золотая кладовая, скифские коллекции, Египетский зал и экспонаты Бронзового века экспонируются в Археологическом музее (на Ланжероновской). Знаковым для него является число «200»: музею скоро исполнится 200 лет и 200 тысяч экспонатов насчитывают его коллекции;
  • а в Историко-краеведческом музее представлены оружие и реликвии наших прародителей, отражавших набеги на эти места половцев, турок и печенегов.

Любителей приключений, безусловно, заинтересуют таинственные музеи в Одессе: · «Тайны подземелий» и заповедник «Катакомбы».

Близость к морю всегда давала городу политические и экономические преимущества, но она же служила и фактором опасности: многим не давал покоя этот лакомый кусок. Желающих посягнуть на территорию было предостаточно, поэтому военно-морскую тематику широко представляют музеи Одессы, список которых будет неполным, если не упомянуть:

  • Мемориальный комплекс с экспозицией под открытым небом, включающей подводную лодку, мины, торпеды, самолет, бронепоезд, минный катер-тральщик и даже трамвай времен Второй мировой войны;
  • военно-исторический музей с демонстрацией образцов военной техники;
  • Музей якоря в Одессе на Морском вокзале;
  • Музей морского порта;
  • истории авиации.

Музеи Одессы: литература и искусство

Возможно, многие считают посещение литературных и художественных музеев мероприятием довольно скучным. Скорее всего, это связано с опытом неудачных культпоходов, когда гид монотонным голосом без признаков эмоций озвучивала лет сто назад заученный текст.

Хотите глоток свежего воздуха? Что-нибудь эдакое лихое и дерзкое, как все молодое? Тогда вам – по этому адресу: Одесса, Музей современного искусства. И если не считаете сегодняшнюю живопись мазней, а перфоманс – раздражающим ваш художественный вкус действом, тогда опять же – посетите музей современного искусства. Одесса по праву им гордится! Как и галереей «ХУДПРОМО», где выступают и выставляются Александр Ройтбурд и Илья Чичкан!

Правда, волна экспериментов и экзальтированных представлений может настичь вас и в классическом и одухотворенном храме. И это может быть, к примеру, Художественный музей Одессы. Наряду с работами И. Репина, И. Левитана и В. Сурикова, здесь периодически экспонируют свои работы и наши современники. Заодно посмотрите, как выглядит установленный там недавно памятник зрителю.

Вообще, в этом городе надо быть внимательным и «бдительным»: из тихих залов с приглушенным светом современное искусство выплескивается на улицу (опять эти перфомансы!) и иногда кажется, что музей искусства – вся Одесса.

Те же, кто помнит скандал, когда и Одесса, и Музей Западного и Восточного искусства лишились полотна Караваджо «Поцелуй Иуды», могут спать спокойно: похищенная картина была найдена несколько лет назад в одной из стран Западной Европы, возвращена и сейчас на реставрации. Но другие шедевры, например, полотна известного голландского живописца Франса Халса «Святой Матфей» и «Святой Лука» можно лицезреть: такую возможность и дает их «дом» – Музей Восточного и Западного Искусства.

Одесса приглашает также:

  • в Музей-квартиру Л. Утесова;
  • в Дом-музей Н. Рериха;
  • в Музей Пушкина (Одесса была для него особым местом);
  • музей К. Паустовского;
  • на Ланжероновскую, в Литературный музей (с садом скульптур!);
  • и, конечно, нельзя обойти вниманием Музей кино в Одессе на Французском бульваре.

Музей интересной науки: Одесса удивляет

Музей науки в Одессе сложно описать словами. Это необыкновенное место! Как вам всегда говорили в музеях? «Отойдите и не трогайте руками!»? А Одесса и Музей интересной науки призывают: «Подходите и трогайте, смотрите, экспериментируйте»! Ставьте химические и физические опыты, демонстрируйте «фокусы» по биологии, путешествуйте в планетарии в космос, удивляйтесь собственным открытиям в геологии и участвуйте в разнообразных шоу. В общем, познавайте мир сами и открывайте его ребенку!

Но Одесса не была бы сама собой, если бы не придумала еще:

  • Музей фотоаппарата;
  • восковых фигур;
  • контрабанды (на Екатерининской);
  • футбола;
  • коньячного дела Н. Шустова (кстати, в расположенном здесь же магазине можно приобрести себе на память или друзьям в подарок не только изысканную посуду, но и содержимое для нее – представлен весь ассортимент коньяков).

А как же дети? Какие есть музеи Одессы для детей?

  • Шоколада (на Дерибасовской);
  • огня;
  • звука;
  • Палеонтологический музей, в котором представлены мамонт и динозавр.

Вам все еще скучновато? Тогда добро пожаловать в Комнату Страха – Дом с привидениями! Это, конечно, не познавательный и позитивный музей интересной науки в Одессе: ваше фото после ее посещения, вероятно, еще долго будут веселить друзей. Зато вы пощекочите себе нервы!

Вдоволь находившись и нагулявшись, насытившись духовной пищей, можно и должно насладиться одесской кухней. Вот где раздолье для гурманов! Что вы предпочитаете? Сочный огромный стейк с пылу-с жару или свежевыловленные морепродукты? Суши, пиццу или мексиканскую кухню? В Одессе – сотни ресторанов и кафе на любой вкус и кошелек. Здесь сложно одно – не переесть!

Остановиться лучше всего в собственном коттедже в городке VIP-класса «Золотой берег» в 20 минутах езды от центра города. И закончить насыщенный день, сидя на террасе и наслаждаясь запахом моря, расслабляясь под убаюкивающие волны.

Добро пожаловать домой!

Комментарии запрещены.